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7/21/2007
VINO SICILIANO, AL BIVIO TRA AUTOCTONO E INTERNAZIONALE di KATE MACIEJEWSKA 

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Cali Questa giovane azienda di Vittoria, diretta da Paolo Cali che ha ereditato un antico podere di famiglia, dove dal 2001 si è dedicato alla coltivazione di sola uva rossa, produce un ottimo Cerasuolo di Vittoria "Manene" (60% Nero d'Avola e 40% Frappato) e un piacevolissimo Frappato 100% "Mandragola"- un vero campione di qualità/prezzo (5,50 Euro franco cantina). Il grande sogno di Paolo Cali e di sua moglie Maria Laura, è quello di lavorare il Frappato in purezza e farlo diventare un grande vino pari a Pinot Nero. Visto la complessità di profumi (mora, ciliegio, gelsomino, note speziate, per citare alcuni) e delicatezza di gusto (con un piacevole finale amarognolo), abbinata alla elevata acidità, che pulisce e sgrassa la bocca, il "Mandragola" della ottima annata 2005, che si trova attualmente in commercio, è senz'altro un vino unico, versatile e piacevolissimo, che smentisce la fama del Frappato, che lo vuole ruffiano e di pronta beva. Un' altro sfida di CALI è la totale assenza di legno nella cantina. Dato, che la zona non da la uva bianca di alto livello, CALI ha deciso di intraprendere un'altra avventura, cioè produrre un Frappato vinificato in bianco di nome "Bianco di Luna", che, presentato quest'anno durante le anteprime di Taormina, ha superato i pregiudizi e ha trovato il consenso dei tanti esperti (www.vinicali.it).

credits
Paolo Calì 2007