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7/12/2007
CERASUOLO, IL ROSSO DA SERVIRE FRESCO da "La Sicilia" di Salvo Foti 

Il caldo estivo ci impone la ricerca di vini da potersi bere se non freddi, freschi. Notoriamente i vini da servire freddi sono i bianchi. Per chi non vuole rinunciare ai rossi, segnaliamo un vino che anche a una temperatura di 12-14°C riesce a esprimere appieno le sue caratteristiche organolettiche: il Cerasuolo di Vittoria "Manene" vendemmia 2005. L'Azienda Agricola "Paolo Calì" è ubicata in contrada Salmè, nel cuore del territorio di Vittoria, nel ragusano. Siamo in una delle zone maggiormente vocate per la produzione del "Cerasuolo di Vittoria", ad oggi l'unica Docg siciliana. Qui il terreno è caratterizato da una tessitura sabbiosa, priva di scheletro e da un terreno molto profondo. L'Azienda Calì ha 14 ettari di vigneto dove coltiva le uve autoctone Frappato e Nero d'Avola. I vigneti sono a controspalliera, impiantati nel 2001 e nel 2004, con densità d'impianto di 5000 ceppi per ettaro. L'Azienda svolge due vendemmie: una ai primi di ottobre per il Nero d'Avola e la seconda a metà ottobre per il Frappato. Dal 2003 l'Azienda Calì produce il Cerasuolo di Vittoria "Manene". I vitigni sono quelli tradizionali per questo vino, Nero d'Avola (60%) e Frappato (40%). La zona di produzione è contrada Salmè in Vittoria (Rg), a circa 200 m s.l.m., il terreno sabbioso, rosso mediterraneo. La resa per ettaro è di circa 80 quintali. Il sistema di allevamento è a cordone speronato. La vendemmia, manuale, viene effettuata nei primi di ottobre per il Nero d'Avola e a metà ottobre per il Frappato. La fermentazione è svolta in vasche di acciaio inox a circa 25°C, con un tempo di macerazione di circa 14 giorni. Il "Manene", prima della commercializzazione, si affina per un periodo di circa sei mesi in bottiglia. Ha colore rosso ciliegia intenso e un profumo fruttato con note di ciliegia. Al gusto è di buona acidità, fresco ed equilibrato. La gradazione alcolica è 13,5% vol. Gli abbinamenti gastronomici sono quelli tipici del Cerasuolo, ma in estate, bevuto fresco, può essere il pesce alla griglia e i primi piatti.

credits
Paolo Calì 2007